• 홈
  • 약관
  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

개인정보 취급방침 ㈜한국카쉐어링(이하 “회사”)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2015년 1 월 1일 부터 시행됩니다. Ⅰ. 개인정보 수집ㆍ이용에 관한 동의 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 가. 수집하는 개인정보의 항목 1) 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다. 가) 성명(한글) 나) 생년월일 다) 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편 라) 인터넷 ID 및 Password 2) 회사는 다음과 같은 개인정보를 선택항목으로 수집할 수 있습니다. - 기념일, 직업, 회사명, 회사주소, 회사전화번호, 운전면허정보 등 3) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 4) 서비스 이용과정에서 다음과 같은 결제정보들이 수집될 수 있습니다. - 신용카드 결 제 시 : 카드사명, 카드번호 등 - 휴대전화 결제 시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등 - 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등 - 상품권/쿠폰이용 시 : 상품권/쿠폰일련번호 나. 개인정보 수집방법 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. - 홈페이지(회원가입, 게시판, 경품응모, 제휴), 모바일, 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 경품 행사 응모, 배송 요청 - 제휴사 또는 협력사로부터의 제공 - 생성정보 수집 툴을 통한 수집 - 차량 내 부착된 촬영장치를 통한 수집 개인정보의 수집 및 이용목적 회사는 이용자의 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 활용하지 않습니다. 수집한 개인정보 활용의 목적은 아래와 같습니다. 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 자동차 대여 예약, 이용 및 요금 결제, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심, 차량사고 발생 시 사고처리 및 보험처리 나. 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 등 최신 정보 전달 다. 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 라. 사고발생시 원인 규명 및 처리를 위한 수집 및 이용 개인정보의 보유 및 이용기간 가. 회사는 회원이 회원자격을 유지하고 있는 동안 수집된 회원의 개인정보를 보유ㆍ이용할 수 있습니다. 나. 회원이 탈퇴하거나 자격을 상실할 경우에는 회원의 별도 요청이 없더라도 수집된 회원정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회원의 탈퇴 또는 자격상실에도 불구하고 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시 기간 동안 보존 합니다. 1) 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 개인정보 중 성명(한글), 휴대전화번호, 회원아이디(3개월, 회원이용약관 제7조 제5항에 따른 재가입제한 기간 확인 목적) 2) 관계법령에 의한 정보보유 사유 ① 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) ② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) ③ 대금결 제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) ④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) ⑤ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률) 동의의 거부권 및 거부시의 불이익 고지 본인은 위와 같은 본인의 개인정보 수집∙이용에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 계약 체결 등을 위해 필요한 최소한의 개인정보 수집∙이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 차량임대차계약 체결∙유지∙이행∙관리 등 불가(본인 여부 및 계약 체결 의사 불명 이유로)하고, 마케팅 활동 및 홍보를 위한 개인정보 수집∙이용 및/또는 선택적 수집∙이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 이벤트, 혜택에 대한 정보를 제공받지 못하거나 사은품, 판촉물 제공, 제휴서비스 이용, 할인 혜택 적용 및 포인트 적립 불가 등의 불이익이 있을 수 있습니다. 개인정보의 파기절차 및 방법 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 1) 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 2) 별도의 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 나. 파기방법 1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 가. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다. 나. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를, 각 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는, 회사는 당해 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 라. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "4. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키의 사용 목적 및 쿠키 설정 거부 방법은 다음과 같습니다. 가. 쿠키 등 사용 목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다. 나. 쿠키 설정 거부 방법 1) 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 2) 쿠키 설치 허용 여부를 설정하는 방법(인터넷 익스플로어의 경우)은 다음과 같습니다. - 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 3) 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. Ⅱ. 개인정보 제공에 관한 동의 개인정보의 제3자 제공 및 공유 회사는 회원의 개인정보를 2. 개인정보의 수집 및 이용 목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 회사는 회원에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 동의절차를 거치게 되며, 정보를 제공받는 자, 정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 정보제공 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부 에 따른 불이익 등을 명시하여 회원님께 동의를 구합니다. 현재 회사의 제휴사 및 가맹점 현황은 아래와 같습니다. ① 위탁 대상자 : 삼성화재, 전국렌터카공제조합, - 위탁업무 내용 : 차량 사고의 처리 및 보험 보상, 비용 정산(청구), 보험계약체결/유지/관리(해지, 변경, 부활, 취소, 조회 등), 보험금 지급/심사, 보험사고 조사(보험사기 조사 포함)를 위하여 다음의 개인(신용)정보 제공 ② 위탁 대상자 : LG유플러스, - 위탁업무 내용 : 이용요금 결제, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 ③ 위탁 대상자 : 회사와 카쉐어링 서비스 공동 이용 계약을 체결한 전국 카쉐어링 회원사(회사 홈페이지 협력사에 공지되어 있는 회원사 전체) - 위탁업무 내용 : 회원사간 카쉐어링 차량 공유를 위한 상기 위탁 대상자 및 위탁업무 내용 회원사간 카쉐어링 차량 공유 기간 동안의 회원정보 공유 (차량 공유기간이란 특정 차량 이용을 위한 예약행위 발생시부터 최종 사용 대금 정산시 까지 임) 보유 및 이용 기간 - 개인정보 제공 목적 달성 시까지 또는 본인의 제공 동의 철회 요청 시까지 - 단, 제공 목적을 달성하거나 본인의 철회 요청이 있더라도, 내부보고, 감사 및 검사, 비용 정산(청구) 등 계약이행, 분쟁 대비를 위해 필요한 정보는 차량 임대차계약에 따른 거래관계의 종료 후 6개월까지, 미이행/분쟁이 계속될 경우 이행 완료/분쟁 해결 시까지는 보유∙이용하며, 상법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있을 경우 그에 의하여 보관 동의의 거부권 및 거부시의 불이익 고지 본인은 위와 같은 본인의 개인정보 제공에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 계약 체결 등을 위해 필요한 최소한의 개인정보 제공에 관한 동의를 거부하는 경우 차량임대차계약의 체결∙유지∙이행∙관리 등이 불가능하거나 차량 사고 처리 업무가 지연되는 등의 불이익이 있을 수 있습니다. ※ 본 제공 동의 이외에도 회사는 고객이 별도로 동의한 경우, 고객이 동의한 바에 따라 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있으며, 연체, 부도, 대지급 또는 허위 기타 부정한 방법에 의한 신용질서 문란행위 등 신용도를 판단할 수 있는 정보는 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 시행령」 제28조 제1항에 따라 동의 없이 신용정보집중기관, 신용조회회사에게 제공됩니다. Ⅲ. 개인정보보호 업무 관련 담당부서 및 개인정보 관리책임자 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 고객서비스담당 부서 : 고객만족팀 전화번호 : 1661-3355 이메일 : help@wesharecar.net 개인정보관리책임자 성명 : 하호선 전화번호 : 02-2268-9961 이메일 help@wesharecar.net 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118) 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4) 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://spo.go.kr/02-3480-2000) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330) Ⅳ. 고지 의무 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 첫 화면의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다. - 공고일자: 2015년 1월 1일 - 시행일자: 2015년 1월 1일 _______________________________________________________ 위치정보서비스 및 위치기반서비스 이용약관 서비스의 목적 이 약관은 한국카쉐어링 주식회사(이하 “회사”)가 제공하는 위치기반서비스(이하 ‘서비스’)에 관하여 회사와 이용계약을 체결한 고객이 서비스를 이용하는 데 필요한 회사와 고객의 권리 및 의무, 기타 제반 사항을 정함을 목적으로 합니다. 약관 외 준칙 이 약관에 명시되지 않은 사항은 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률(이하 “위치정보법”), 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”), 개인정보보호법 등 관계 법령 및 회사가 정한 서비스의 세부이용지침 등의 규정을 따릅니다. 서비스 가입 회사는 다음 각 호의 고객 가입신청을 승낙하지 않을 수 있습니다. ① 실명이 아니거나 다른 사람의 명의를 사용하는 등 허위로 신청하는 경우 ② 고객 등록 사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우 ③ 공공질서 또는 미풍양속을 저해하거나 저해할 목적으로 신청한 경우 ④ 기타 회사가 정한 이용신청 요건이 충족되지 않았을 경우 서비스의 수준 서비스의 이용은 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 단, 회사의 업무 또는 기술상의 이유로 서비스가 일시 중지될 수 있으며, 운영상의 목적으로 회사가 정한기간에도 서비스는 일시 중지될 수 있습니다. 이때 회사는 사전 또는 사후에 이를 공지합니다. 위치정보는 관련 기술의 발전에 따라 오차가 발생할 수 있습니다. 서비스 이용의 제한 및 정지 회사는 고객이 다음 각 호에 해당하는 경우 사전 통지 없이 고객의 서비스 이용을 제한 또는 정지하거나 직권 해지를 할 수 있습니다. ① 다른 사람의 명의(주민등록번호) 등을 이용하여 가입한 경우 ② 타인의 서비스 이용을 방해하거나 타인의 개인정보를 무단으로 사용한 경우 ③ 서비스를 이용하여 법령, 공공질서, 미풍양속 등을 거스르는 행위를 한 경우 서비스의 변경 및 중지 회사는 다음 각 호의 1에 해당하면 고객에게 서비스의 전부 또는 일부를 제한•변경하거나 중지할 수 있습니다. ① 서비스용 설비의 보수 등 공사로 어쩔 수 없는 경우 ② 정전, 제반 설비의 장애 또는 이용량의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우 ③ 서비스 제휴업체와의 계약 종료 등과 같은 회사의 제반 사정 또는 법률상의 장애 등으로 유지할 수 없는 경우 기타 천재지변, 국가비상사태 등 불가항력의 사유가 있는 경우 ④ 각 호에 따른 서비스 중단일 때에는 회사는 해당 사실을 인터넷 등에 공지하거나 고객에게 통지합니다. 다만, 회사가 통제할 수 없는 사유로 서비스의 중단(운영자의 고의, 과실이 없는 디스크 장애, 시스템 다운 등)으로 말미암아 미리 통지할 수 없을 때에는 사후에 통지합니다. 고객의 개인위치정보보호 회사는 관련 법령이 정하는 바에 따라 고객의 개인위치정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인위치정보의 이용 또는 제공 회사는 서비스 제공을 위하여 고객의 위치정보를 이용할 수 있으며, 고객이 본 약관에 동의하면 위치정보 이용에 동의한 것으로 간주됩니다. 회사는 고객이 제공한 개인위치정보를 해당 고객의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 이용하지 않습니다. 회사는 다만, 고객이 미리 요청하였다면 해당 내용을 고객이 지정한 휴대전화나 이메일(E-mail) 주소로 통보할 수 있습니다. 회사는 고객의 개인위치정보를 고객이 지정하는 제3자에게 제공할 경우 매회 고객에게 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다. 개인위치정보 이용/제공사실 확인자료의 보유 회사는 위치정보법 제16조 제2항에 근거하여 고객에 대한 위치정보 이용/제공사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록하며, 고객 불만에 응대하기 위하여 기록시점으로부터 6개월간 보존합니다. 위치정보법 제24조 제4항의 규정에 따라 고객이 동의의 전부 또는 일부를 철회하면 그 즉시 회사는 수집된 개인위치정보와 위치정보 이용제공사실 확인자료(동의의 일부를 철회할 때에는 철회하는 부분의 개인위치정보와 위치정보 이용제공사실 확인자료에 한합니다)를 파기합니다. 다만, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법, 기타 관계 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있으면 관계 법령에 따라 보존합니다. 개인위치정보의 보유기간 및 이용기간 회사가 고객의 개인위치정보를 이용하였다면 회사는 위치정보법 제16조 제2항의 규정에 따라 기록•보존해야 하는 위치정보이용 제공사실 확인자료 이외의 해당 개인위치정보를 위치정보법 제23조에 따라 고객이 동의한 목적범위 내에서 이용하고 고객의 불만에 응대하기 위하여 6개월간 보유하며 6개월이 지나면 바로 파기합니다. 사업자 정보 및 위치정보관리책임자 위치기반서비스와 관련하여 문제사항이 있을 경우에는 아래 ㈜한국카쉐어링 으로 연락주시기 바랍니다. ㈜한국카쉐어링 대표자: 하호선 주소: 서울 강남구 역삼동 봉은사로 18길 31 (역삼동 623) 전화번호 : 1661-3355